Что, если бы вернуться

Катрина Рид
Что, если бы вернуться хоть на день
Туда, где лето длится бесконечно,
Часы идут уверенно-беспечно,
А мяч бросает по асфальту тень?

Там просто, потому что все равны,
Живем в «хрущевках» и домов не строим.
И непонятно, кто чего достоин.
Нам, в общем, ничего и не должны.

Особых развлечений как-то нет
В большом дворе, тенистом и зеленом.
Зато зарыт в песочнице под кленом
Из фантика под стеклышком секрет.

А на качелях солнышко крутил
Один мальчишка, если верить слухам.
И мы вдвоем взлетаем что есть духу.
Второй – понятно, стоя позади.

Сосед в окошке сердится, грозит,
Чтоб мы не рвали алычи незрелой.
Но как иначе знать, что не поспела,
Как если кислый плод не раскусить?

И болтовня до самой темноты,
Пока не станут выкликать с балкона.
И ночь потом окажется бессонной
От той страшилки, что услышал ты.

В порядке обе бабушки и дед,
Второй с войны когда-то не вернулся
И в наших детских мыслях обернулся
В висящий на стене большой портрет.

Там жив отец, и весел, и здоров.
Там вся семья по дням рожденья в сборе.
И в августе, наверно, будет море.
А к сентябрю никто и не готов.