В рыбацком стане

Александр Голозубов
Горит костёр у тёмной речки,
Сидят по кругу рыбаки,
Вода свивается в колечки,
Теченьем мчится за буйки.

Ведут весёлые рассказы
За рюмкой водки без конца.
А звёзды блещут, словно стразы,
Под гул небесного венца.

Плывёт туман над Обью сонной,
Как белый шёлк, в вечерней мгле.
Струится дым сосны сожжённой,
Меж ям клубится по земле.

Рассказы льются про рыбалку,
И Вовка байкой удивил,
Как лодку новую казанку,
Осётр в протоке утопил.

Кипит вода в стальном казане,
А нас всё Вовка веселил.
Нарезал рыбу друг мой Саня
Да в чан бурлящий опустил.

Но вот запахло осетриной.
Пора душистый перец класть,
И пышет паром под осиной
В казане царственная сласть.

А где-то каркнула ворона
За косогором у болот,
И в глубине лесного звона
Крик эхом по ветру несёт.

За поворотом шум мотора
Взорвал ночную пустоту,
И по заливу в устье створа
Скользнул прожектор в темноту.

Здесь рыбинспекция дежурит,
Обходит станы рыбаков.
А Толик важно трубку курит,
Ворчит на злобных комаров.

На стан направил луч инспектор,
Сирену громкую включил
И на песчаный мелкий сектор
К костру причалить поспешил.

Фатеев Фёдор – парень знатный!
Начальник строгий, хоть куда.
Высокий, мужественный, статный,
Узнать такого без труда.

Засуетились парни нервно,
Сошла улыбка с пьяных уст,
И говорил Фатей надменно:
– Чего сегодня невод пуст?

Мы рассказали, что в двенадцать
Вчера улов весь сдали в срок
И ровно к вечеру в семнадцать
Пришли в рыбачий уголок.

Команда вся сошла на берег,
Присела с нами у костра
И благородно, без истерик
Ушицу ели до утра.