Деревенская жизнь

Александр Голозубов
Плывёт с полей вечерняя прохлада.
В низинах вьётся сумрачный туман.
Седой пастух степенно гонит стадо
С далёких пастбищ на совхозный стан.

В пути мелькают редкие пролески.
Деревья приготовились ко сну.
Доносятся из них глухие трески
Сухих ветвей сквозь рёв и тишину.

Измучено от зноя и от гнуса,
Оно бредёт по выбитой земле
Вдоль свежего дневного сенокоса
Под звук рожка в белёсой полумгле.

Внезапно пролетела лунь степная
Над стадом у зеркального пруда.
Взошла луна, лебёдушка младая,
Как Свято-Вифлеемская звезда.

Вот показалась издали деревня,
В окошках свет мерцает голубой,
На пятачке слышны девичьи пенья
Среди села с гитарною игрой.