Посвящается моей бабушке

Владимир Барышников 2
Где  по утрам я пью росу
Холодными ладонями,
Где   есть туманы на весу
Над тихими затонами,
Где  ветерок  колышет  гладь
У берега под кручею,
И тишина мешает спать
А ночь стихами мучает!
Где  Волга дышит добротой
Вечернею прохладою,
И луч восхода золотой,
Не слышно в воду падает.
Где незнакомый человек,
При встречи тихо кланится
Устало  остановит бег
И ночевать останется.
Я там родился злой зимой,
С метелями и вьюгами,
Где утопал посёлок мой
Под снежными застругами.
Где замерзал в колонке кран,
И куст  в сосульках корчился,
Я счастлив был и детством пьян
И думал, что не кончится!
Цепями звякали плоты
И ночь дышала  свежестью,
Я на рыбалку шёл, а ты,
Мне в след смотрела с нежностью,
В карман совала мне в платок
Закуску не мудрёную,
Что б утром  я почистить мог
Картошечку варёную.
Как мир огромен был тогда
И дали сердце трогали
И  нас манили поезда
С  далёкими дорогами,
Менялись взгляды и мечты,
Крутые  горы с кручами
И не менялась только ты
Родная и могучая!
Не сложный  круг твоих забот
На доброте и нежности,
Лекарством был мне   каждый  год,
Как средство  неизбежности!
Ты, всё, что  сделанное  мной,
Своей  линейкой   мерила,
И мудрой бабушке  простой,
Моё сознанье  верило!
Я много в жизни невпопад,
Старательно   закручивал,
И сам себя и всех подряд,
Ошибками измучивал,
То там осечка, то  провал,
Поступок с закавыкою,
Но никогда не забывал,
Тебя,  моя,   Великая!
Приобретённый  этот   клад,
Лежит, любовью полнится,
И много лет уже подряд,
Ещё сильнее помнится.