Основы Шуманизма, или Гадание на желудях

Николай Ерёмин
ОСНОВЫ  ШУМАНИЗМА,
или ГАДАНИЕ НА ЖЁЛУДЯХ   Николай ЕРЁМИН

ПРИГЛАШЕНИЕ  НА КАЗНЬ
                «Темнее  чужой  души  и  тише
                Мук  творчества Шумана  Казнь...
                Екатерина -Августа Маркова

***
Где казнили
Один одного -
Много  Шумана из ничего
Было...  Ах! 
И  - взамен ленинизма -
Шелест  тома «Основ  Шуманизма»...

Где  стоит,
Превращённый  в  дурдом,
Моим  прадедом   строенный дом...
Там,  увы,  не велик и не мал, -
Я судьбу свою
Обнимал...

А она, вызывая  восторг,
Пела мне:
- Ты -   мой гений и рок... -
И играла
На нервах моих,
Воскрешая  в душе  новый   стих:

«Гений -
Шторм фортепьянный и псих -
Шуман умер...
Но  шум не утих...»
2019


***
Я был занят небесными мыслями -
А мысли небесные
Заняты были мною...

Так вот
Меж глубиною и высью
Мы и прошли тропинкой земною, -

Чтобы благо дать или благо взять...
И чтобы постепенно понять:
Что назад не вернуться опять...
2019


***
Что делал без тебя
Я?
То же, что с тобой!

Разглядывал – любя
Мечтать –
Морской прибой...

О, запах, шум и цвет
Мечты, -
В закат, в рассвет! -

То есть она...
То нет...
2019



***

ЗАГО ВОР
НАГО ВОР
РАЗГО ВОР
УГО ВОР
ОТГО ВОР
ПРИГО ВОР:
- ВОР!
- ВОР!
- ВОР!

ЗАКОН –
ТАЙГА
МЕДВЕДЬ –
ПРОКУРОР
2019


ГАДАНИЕ НА ЖЁЛУДЯХ

Хочу
Дубовым стать пророком
Или поддубным, чёрт возьми!

Среди бесчисленных пороков
Люблю
Желания мои...

Жаль, что в Сибири
Там ли тут,
Дубы- пророки не растут...

А для гадания,
Ей-ей,
Не обойтись без желудей...

Как для катанья на конях –
Без лошадей,
Увы и ах...

И очень жалко мне людей,
Живущих
Без моих идей...

И не живущих...
Кто не знал,
Что ждёт его, - и дуба дал...

Где невозможно –
Ох и ах, -
Гадание на жёлудях...



Николай ЕРЁМИН  г КРАСНОЯРСК Октябрь 2019 г