А. С. Пушкин. К Песне о Вещем Олеге

Александр Полек
Минули столетья, но русский народ
По князю льет горькие слезы,
И песни о Князе Олеге поет,
И эти слова произносит:
«Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Но как же Олегу коня пережить?
Кудесник ушел восвояси.
А если бы князю хотел услужить,
Забрал бы награду у князя.
И, князя любя, попросил бы его:
«Отдай мне в подарок коня своего».

И князь бы не умер от яда змеи,
А долго и счастливо правил.
И к прежним просторам родимой земли
Он новые земли прибавил.
Зачем же, старик, не спросил ты его:
«Отдашь мне в подарок коня своего»?

Ответ был получен спустя много лет
И очень простым оказался.
«Ну что ты мне сердце терзаешь, поэт?
Я выбрать коня испугался.
«Пойди, забери у Олега коня», –
Сказал мне Перун. Не послушался я.»