Жизнь уводила великого поэта

Марина Зеболова 5
Посвящается простому русскому поэту – Сергею Есенину.

(лично моё, для него)

Раздайся Русь
Своею широтою.
В полях пшеница
Золотилась, пели птицы.

Шагал дорогой,
В картузе.
Чуб озорной,
Да, кучерявый.
Глаза – как небо.

Насвистывая песни
Соловьям.
Входя в большую жизнь,
Всем сердцем.

Шёл налегке.
О чём гуляли мысли?
Рождался молодой поэт.

Твоим талантом восхищаясь,
Другие ненавидели тебя.
Как непрочитанная книга –
Жизнь твоя.

Познанье женщин.
Пристрастие вина.
Катилась вниз
Шальная жизнь твоя.

Где пропадала
Молодость – года.
Где многое ты мог,
Имел семью, но
Быстро всё надоедало.

Игрок по жизни.
Ветер в голове.
Казалось, жизнь
Вся впереди…

Предчувствие твоё
Передалось по линии
От бабки.

Ты знал, что
Больше тридцати –
Там жизни нет.

Ночами просыпался,
Плакал, как ребёнок,
И шептал, что видел
Ты себя убитым, не в гробу.

Спешил писать
И торопило время.
Боясь так не успеть
Доделать все дела.

Там обнимал берёзу
На опушке,
Шептал: вот, видишь,
Милая моя, уйду я
Скоро, слишком рано.

Завяз в трясине -
Не выбраться мне
Одному.

Писал, не нравилось,
Выбрасывал на полуслове.
Кто находился подле,
Убирал в шкафы.

“Вы не серчайте,
Допишите потом,
Когда охота будет”.

Есинин, засыпая,
Буркнул – брось
Всё в огонь.

Не то, Степаныч,
Всё не то…
Хотелось описать
Про бедноту,
Рабочих людях.

Где жили у реки,
Ловили рыбу,
Продавали.

На выручку
Покупали сеть.
Надеясь –
День завтрашний
Покажет.

Среди таких
Часами находился
И уважал
Простых людей.

Чем мог им помогал,
Всей добротой
Своей души.

Была бы воля -
Сделал мир
Счастливей.

Но сам
Израненный,
Душой.

Смотрел он вдаль,
Своими грустными глазами,
И видел пред собой
Украденную жизнь,
Оставленную в кабаках.

Гуляя до утра
С цыганами,
Где пели, пляски и
Познав их жизнь.

Но зная –
Продолжения не будет.
Когда закроются глаза,
Он спрашивал себя –
Забудут обо мне?
Вспомнят ли через века?!

Неровный путь
Извилистой дороги.
Не те друзья,
Ведущие – куда?

Жизнь уводила
Великого поэта,
Который и поныне
Живёт в наших сердцах.

Прославился своим
Творением в стихах,
Где возлагают песни.

Нас разделило время.
Жаль…
Но память о тебе
Осталась, Сергей Есенин,
Навсегда!

-----------------------------------

“Песня - Сергей Есенин” –
https://www.youtube.com/watch?v=5O55KgL_1W4

Картинка взята из интернета.