Русло. Берег. Пойма

Николай Васильевич Нестеров
Русло.   Берег.   Пойма. 
День  перевалил   за    полдень
Тихое   движенье   небес.
Залог    гулкой    тишью   переполнен
И  что-то   шепчет  берёзовый    лес.
Всё   мило  здесь  и  всё   давно  знакомо:
Пенёк   замшелый  и  муравейник   у   сосны,
Ветвистая     липа    у  речного  брода,
Рябины   вдали, горят  словно    костры .   
Вдруг   на  траве  дрогнули   росинки
Послышался  тревожный  шум   шагов
По   берегу  шла  женщина   с  корзинкой,
А  под  берёзой, как   хоровод   грибов!
И   застучал     дятел      на   опушке,
Его   стук   отозвался   в   березняке…..
Наутро   -  две    сороки-  болтушки
Что -то   обсуждали  вдалеке ….