С утра частит холодный дождь

Николай Васильевич Нестеров
С   утра   частит    холодный     дождь
Тревожно    шепчется    листва.
А   к   берегу      подошёл   комолый   лось-
Красавец,    ветвистые    рога.
 На   берегу     ёлочки- малолетки,
С   каплями   на   иголках    влаги,
Ольховый      подрост   корявый,   редкий,
Рябины,   как   выцветшие    флаги.
Перебрёл   я   речку   по     коряге,
Вступил   на   рыбацкую    тропу.
И     резко   увидел   в   глухом   овраге
Хитрющую,   огненно- рыжую   лису.
Воздух   нюхала     чёрным    носом,
Прятала    в  нору   глубокую    детей.
Пахло    рыбой   по   пологим    откосам
От   намокших   браконьерских    сетей.    
Тропа    выстлана     палыми     листьями,
Опушка     выгнута    дугой,   как   лук. 
И   за   кустами   ольховыми,    неказистыми
Огнёвка    пересекала   пойменный     луг.