Стрекоза из басни

Виталий Агафонов
Она искусно вскидывала руки,
эффектно поднимала свой бокал.
Ища веселье от тоски и скуки,
неслась на встречи, праздники, на бал.

Она была капризна и жестока,
считая мир конструкцией игры.
И от того осталась одинокой,
вложив судьбу в веселье и в пиры.

Чего жалеть? Прошедшее умчалось.
Весна любви отбросила листву.
И голых веток знойная усталость,
прощально тянет почки в синеву.

Вдруг наступает в сердце озарение,
как будто замер опустевший лес.
Пространственное осмысление,
но миг тепла, как кавалер исчез.

И что же делать? Лёгкою походкой,
иди, кружи, закончи летний бал.
Но ты стоишь застенчиво и кротко.
Таков итог, блистательный финал.

В судьбе весна, потом наступит лето,
когда душа распахнута теплу.
Умчалась юность, зрелость бродит где-то,
зовёт побыть на ветреном балу.

Игра теней, и сумрачных мерцаний,
когда фигуры создающих тень
уходят за предел непониманий,
оставив видимость на прежнюю ступень.

Всем хочется быть яркою фигурой,
нас яркость манит фактом существа.
Не испытав проверки своей шкурой,
останешься лишь тенью естества.
                2013год