Что-то гуси печально кричат

Наталья Ахонен
Что-то гуси печально кричат -
перепутали все направленья,
их относит ветрами назад,
а они не хотят возвращенья.

Что-то рано просыпался снег,
застелил полотном Берег Длинный,
и на каменный остров-ковчег
приземлился вожак лебединый.

Под ногами хрустят жемчуга,
в каждой лужице солнце дробится,
и залив накрывает шуга,
как огромная серая птица.

Рыжей кошкой свернулась душа,
спит - без звука, без песен и плача…
И осенние сны не спеша
уплывают из лапы кошачьей.