Читатель, поэта безжалостно бей!

Владимир Панфилов
(шутка)

Часть 1

Читатель, поэта безжалостно бей!
С размаху, наотмашь бей! И – не робей!
Нещадно, отчаянно, наверняка –
В сомненьи твоя пусть не дрогнет рука!

Ни слёзы тебя не смутят пусть, ни боль…
Себе смалодушничать, слышь, - не позволь!
Избита доколь об него, дурака,
Прочь кожа твоя не сойдёт с кулака…

За смуту ненужную в мыслях твоих,
За мутный, тобою не понятый стих…
За нежный, ванильный, безбрежный рассвет,
За строк его нежный мерцающий свет…

За дня исход страшный – кровавый закат…
Ведь это он, сволочь, во всём виноват…
Бей в дых за уныние сумрачных дней,
За тех, что сменил в переправе, коней…

Бей, не жалея, за муки над словом,
За жажду его жечь сердца' нам глаголом…
Бей, чем придётся – руками, ногами…
Так, чтобы стоны и слёзы – стихами…

Режь бритвою острою нервы нагие,
Бей так, чтоб до смерти боялись другие…
Бей, косточки хрупкие в крошку дробя…
Бей… трепетно, с чувством, всем сердцем любя…

Часть 2

Ещё и ещё повторюсь я устало:
Не бей сколь поэта, а всё будет мало…
А вот читателя трогать не надо –
Здесь можно и в морду тяжелым прикладом…

Поэта с губой, рассечённой кастетом,
Народ примет с трепетом и пиететом.
Читатель, пусть даже слегка «отутюжен»,
Кому, кроме мамы родной своей, нужен?

Традиции следуя, бейте поэтов,
Чтоб болью сочилась строка их куплетов,
Чтоб у читателя сердце щемило,
Чтоб, словно от боли зубной, оно ныло…

И по привычке сложившейся русской
Гоните над бездной по жёрдочке узкой…
Бросайте каменья, да цельтесь точнее,
Чтоб слово его было краше, сочнее…

Слезу утирать не пытайтесь, не смейте…
Однажды его на дуэли убейте…

Чтоб насмерть усвоил подлунный весь свет:
«Поэт куда больше в Руси, чем поэт…»