Еврейская невеста. Рембрандт ван Рейн

Яков Соловейчик
"Скрещенья рук, скрещенья ног,
 Судьбы скрещенья..."
Борис Пастернак, "Зимняя ночь".


Загадками история полна,
Одна из них: "Еврейская невеста".
Насколько тут название уместно?
Невеста ли? Беременна она!

Меж нами и художником - стена,
С тех пор прошло почти четыре века,
Исаак обнял жену свою, Ревекку,
Она, как будто, чем-то смущена.

Вокруг четы библейской пляшут тени,
Судьба творит свои хитросплетенья,
И призраки заводят хоровод.

Живот Ревекки защищают руки,
Потомки этой пары примут муки,
Но выдержит их избранный народ.

07.10.2019.


"Еврейская невеста", ("Исаак и Ревекка"), Рембрандт ван Рейн, 1665,
холст, масло, 121,5х166,5 см.
Рейхсмузеум, Амстердам, Голландия.

фото автора.