Финик

Надежда Кульчицкая 2
             Стихотворение Кульчицкого Леонида Ивановича(1924-2012):

Там,  где  Африка  и  Египет,
Где  никогда  не  бывает  лёд,
Там,  где  солнце  жаждой  щипет,
Пальма  финиковая  живет.
Под  небом  синее  синьки,
В  зеленом  мерцанье  листов,
Зреют  прекрасные  финики,
Вкуснее  нектара  цветов.
Пища  богов,  фараонов,
Феллахов  и  даже  рабов,
Тех  самых  рабов  миллионов,
Смотрящих  из  древних  веков,
Смотрящих  с  вершин  пирамидных,
Из  финксов  стройных  рядов,
Оттуда,  чего  и  не  видно
Под  морем  волнистых  песков.

Глубже  в  века  посмотрите
Под  шёпот  таинственный  пальм.
Я  вижу  саму  Нефертити,
С  ней  рядом  взволнованный  царь.
Я  слышу,  как  шепчет  призрак,
Царский  свой  жезл  теребя:
- Мой  чудный,  прекрасный  Финик!
Я - обожаю  тебя!

Глубже  в  века  посмотрите
Под  шёпот  таинственный  пальм.
Мемфис  предо  мною  в  Египте,
И  взор  мой  уносится  вдаль...
Я  слышу  печальную  мессу
Египетских  мудрых  жрецов,
Они  погребли  Радомеса-
Живого- среди  мертвецов!
Жестоки  их  хмурые  лица,
Поют  они,  руки  воздев.
Я  слышу - Великая  Жрица
Рыдает  восточный  напев.
В  скале  у  подножия  Сфинкса
Камнями  заваленный  вход,
Страшнее,  чем  дыба  и  финка,
И, кляпом  заглушенный  рот.
Мой  взор  проникает  в  могилу,
В  которую  брошен  герой,
Но  он  не  один,  он  с  милой!
Вдвое  живее  живой!
В  последних  объятьях  жизни
Аиде  он  шепчет,  любя:
- Мой  чудный,  прекрасный  Финик!
Я  -  обожаю  тебя!

              04.12.1971 год