Зимнее утро. Шенкурск

Эвелина Коэнен
Ох! Как не хочется вставать,
Ещё б немного подремать,
Иль почитать в постели тёплой,
Но так полно работы срочной.
Она всегда нас поджидает….
А за окном мороз крепчает!
Одевшись кое-как «спросонку»
Уже шагаю на колонку.
Соседушка с ведром идёт,
Меня, завидев, встала, ждёт.
 - «Ну, что, опять ужасно топят?
За что вообще им деньги «плотят?»
Ты, может, снова позвонишь?
Тимон поймал сегодня мышь…
Картошка проросла в подвале.
За льготы -  денег мало дали».
 - «Ой, побежала баба Шур,
Заговорилась "чересчур!"
Пора мне печку затопить,
К обеду что-нибудь сварить».
Трещат дрова, парит картошка,
А в дверь царапается кошка.
Так утро зимнее проходит,
Короткий день дела уводят.
Постирано уже бельишко,
Ну, наконец, сажусь за книжку.

изображение из интернета.

(02.05.) в стихотворении использована простонародная речь.