Солнышко

Майк Блэк
Что же ты, тусклое грустное мертвое солнышко,
Ласково давишь мне трупом на психику,
И кровь твоя ядом стекла по заброшкам,
Стопоря на рефлексах тягу к развитию.

Что же ты, дрянь, улыбнешься за тучами,
Словно ждешь, что подам тебе признаки жизни.
Словно ищешь меня своим ядерным лучиком,
Чтобы вновь облучить отныне и присно.

Ты не светишь здесь. Тебя нет. Не бывает.
Ты лишь сумрачный призрак моей фантазии.
Эту землю не греет, не освещает.
И ты примешь за счастье свою эвтаназию.

Исходи эти сырые ночные тропы,
Зато здесь хотя бы бывает не каждый.
И фонари не светят, зато темень тромбом
Тебя единственная примет в объятьях жадных.

Ну а чего ты ждал? Давай посмотрим.
Загляни к себе внутрь – там гниющий гроб.
И опарыши с живого тебя пир устроят,
В лабиринтах непонятных грудных катакомб.

И ты не удивлен. Здесь никто не примет.
Потому что изуродован и так же мертв.
Каждый трусит, что его у себя отнимут,
Но не думает, что на глазах штрих-кодом надпись:
«Стерт».

И ты сушишь десна каждой встречной бездне,
Каждой пропасти безумия и каждой лжи.
Если здесь был Бог, то он не воскреснул,
И ему нет дела, что бы ни скажи.

И ты задыхаешься, пока не грохнет,
Не усохнет в голове последний сердца стук.
И ты твердо знал, из чего рвал когти,
Но не знал, куда ноги тебя приведут.

Приведут по цементной сырой дорожке.
Приведут по грязным лужам в тот промозглый день,
Где касаткой полумертвой нас туман до дрожи
Опоясает и примет как родных детей.

И там солнышко не ждет, ты его придумал.
Чтобы просто для чего-то в никуда прийти.
Чтобы просто не сдаваться, отвергать угрюмо
Все попытки бросить и потом найти.

Здесь найти хоть что-то. Найти кого-то.
Для чего бы можно было и не умирать.
Для чего бы можно было жить. Но вот он,
Твой последний эпизод с пометкой: «Потерять».

Так скажи же, почему ты улыбнешься грустно,
Если вовсе меня здесь ты больше не найдешь?
Мое солнышко больное в пересохшем русле,
Меня не было, не будет, ты со мной умрешь.