Кукушка - птичка не простая

Валерий Мочалов
 
Кукушка - птичка ведь лесная,
И жизнь ночную она ведёт.
Но, видно, птичка непростая,
Коль чтит её везде народ.
       Она кукует, мы считаем,
       Ведь это нашей жизни срок.
       И вряд ли птичка понимает,
       Что нам выносит приговор.
А, человек, как «Хомо сапиенс»,
Конечно, разумом живёт.
Поэтому он твёрдо знает,
Что непременно он умрёт.
       Но вот когда? И нет ответа.
       И, не дано нам это знать.
       А тут кукушка просто летом
       Нам это может предсказать.
Вот почему, кто в лес приходит,
Всегда считает про себя,
Кукушка сколько прокукует.
И в этом ей мешать нельзя.
       А кто не верит, пусть проверит.
       Сходи на кладбище, дружок.
       Уверен, что любой поверит,
       Прожил ушедший разный срок.
Лежат мужи, младенцы,дети,
И есть преклонные старцы.
Печалью, горем здесь всё дышит
И подтверждает, тленны мы.
       Да, мы здесь временно, не вечно,
       И кто родился, тот умрёт.
       Но с этой истиной природы
       Ум согласится не даёт.
И задаёшься тут вопросом:
А для чего на свете жить?
И как же должен здесь живущий
Днём уходящим дорожить.