Сто один

Ануар Суртаев
по мотивам
реальных событий

Утро, весна, Самарканд, минарет,
Азан муэдзина будит рассвет.
А там высоко…, души сотни солдат,
Вдыхают Отчизны садов аромат…

Смоленск, сорок первый, бомбежка и плен,
Лагерь, от формы остался лишь тлен.
Снег в Нидерландах, бешеный холод,
До полусмерти изъел дикий голод.

Решили урок преподать им фашисты,
Свое превосходство явить всем нацисты.
Вывели пленных, зимой, через год,
На лагерный плац, под сырой небосвод.

Расчёт был «арийцев» довольно  простой,
Бойню заснять за кусочек съестной.
Как низшие касты, по воле судеб,
Своих убивают, в голод, за хлеб.

Но, видимо, что-то пошло не по плану,
Либо подверглись немцы обману.
Узбеки, буханку, на всех разделили,
Из братьев своих…, никого не убили.

И вдруг, усыпляющий, камеры стрёкот.
Прервал пулемёта  лязг, нервный грохот…
С тех пор, на чужбине голландских равнин,
Героев узбекских, лежит сто один.