Черёмуха

Елена Ножкова
-Ты ела черёмуху? Любишь?
Ну что ты, съедобна, конечно!
Сама-то откуда ты будешь?
Ах, с юга... Ну да, там черешня.

А мы в нашем детстве не знали
Особых изысков в ягоде.
Черёмуху уважали,
Следили, где спеет, загодя.

И точно, конечно, знали
С какого куста послаще,
Прямо у дома брали,
С того, что за банькой, чаще.

И пироги с черёмухой
Мы ели, друзей угощали.
Промолоты были косточки.
Не знаю, мне не мешали.

Весною черёмуха первая
Село отбелит, порадует.
И не беда, что к этому
Мороз иногда пожалует.

Подует дождём, даже снегом,
Чуть напугает, остудит.
Черёмуха в нежно-белом
Утешит:"С весною вас, люди!".

И снова послушницей робкой
Не скроет пышность цветений
Яблони бело-розовой
И ароматной сирени.

А вот когда листья тронет
Румянец осеней зари,
Она о себе напомнит:
"Ягоду собери!"

Сладкую, терпкую, чёрную,
Мы собирали мастерски,
Домой приносили вёдрами,
С ней знали, что делать, матери...