Художник

Захаров Константин Андреевич
                I
Можно лицо достроить, дорисовать, доделать,
Аналогичное действие можно с телом проделать.
Вопрос другой: останется ли художник с руками,
Чтобы ездить в мастерскую на своей старой Каме?
Художник от слова “худо” – это всем известно, –
Худой, бедный, интеллигентный, излишне честный,
Для кого-то добрый, для кого-то злой, однако,
Не мне судить тех, кто выглядывает из барака.

                II
Поколение поет, захлебываясь в лучах славы,
Выползают с гонором люди, думают, они правы.
Я задремал, а кто-то присвоил себе медали
За лень, крах демократии… Смеясь и вы отдали
Свои голоса. Невеста в откровенном наряде,
В белом платье с красным флагом, словно на параде
Под голубым небом шагает в маленьких сандалиях…
Будто бы монархия с республикой поскандалили.

                III
В небольшой затхлой комнате капает с полки краска,
Присутствует нищета, отсутствует лишь коляска.
Свежая булочка, купленная в местном буфете,
Портится. А на картинах из детдома дети,
Плачущие богини… Графит под ногами
Бормочет про искусство разными языками...
Дождь строчит музыкально как швейная машинка,
И дворец пыли разбивается о виниловую пластинку.

                IV
В сандалиях проще пойти за транспарантами и сложнее
Убежать от людей. В голове-ящике тяжелее
Уместить принципы, созданные природой,
Чем созданные человеком. Живопись для народа
Довольно искусственна, впрочем, многие покупают:
В этом счастье слепых, они и не представляют,
Что ничем не измерить жизнь любого человека –
Ни деньгами, ни слезами, ни философией грека…

                V
Ужасно осознавать будущую никчемность
Тела, которое хуже, чем огромная емкость,
Чем сосуд, наполненный жидким азотом,
В нем хотя бы многое замерзает, а мы от икоты
Мучаемся периодически, будто бы вспоминаем
Свою собственную жизнь, часто мы принимаем
Реальность за неизбежность, лень за усталость.
И слишком торопимся, чтобы завтра настало.

10 сентября 2007г.

(стихи, похожие по стилю на представленный выше, вы найдете
в сборнике "Длинные строки")