Водка

Владимир Хомич
       
                Стихи из СССР

Почему я пьян сегодня…
Разве это я пойму!
Водка, русская ты сводня, –
Пьяным жил, пьяным умру.

Не пойму, кто враг, кто друг,
На тарелках лук, селёдка…
Жизнь как дым, а всё вокруг
Только водка, водка, водка.

Не бокал держу, стакан,
В руках дрожь, душе похмелье:
Знаю, знаю – не в обман
Пропивается сомненье.

Не мечтаю о любви,
Нет, её уже не будет,
Водка, ты меня пойми…
Кто из нас кого же губит?

Кто нам друг, а кто нам враг?
– Вот, не эта ли селёдка!
Жизнь как дым, а всё вокруг
Только водка, водка, водка.