Роза розовее снегирей. Санкт-Петербургская тетрадь

Светлана Водолей
                На снегу, как огонек свечи...
                Чёрный Принц 0



Роза розовее снегирей...
Вспомнила, и зацвела в кромешье
Октября, где дует снеговей,
листья разгребая в пору внешней

деловитости и грязи городской
с чем-то высшим, строгим поначалу.
Я пока ушла с передовой
наблюдать озябшие причалы.

Городской канал торопит плыть
каждую гондолу с Серенадой.
Ну, а мне назначено любить
вновь по-новому, доехав "до Канады".

Мысленно я в поезде уже.
Светит Питер. Разведён мостами.
Обжигает стылая Метель
пушкинская, целый хвост за нами...

Листья опрокинуты. Обвал
шорохов, слезоточивых буден.
Облицован избранный вокзал.
Расшнурован приговор: подсуден!

Уезжаю... В спину мне ветра.
С укоризной взгляд, но что поделать.
С флагом и напутствием "Ураа!.."
На асфальте сердце стынет, мелом

нарисованное кем-то. Через щель -
сердце, удивлённое Любовью!
Я - поэт! Мне не подходит мель.
Надо глубины, страданий... Стоит!

Напишу, как обнимал тогда,
ты, преодолевший все ступени.
Растворилась дымкою беда,
расслоились от Любви колени.

Вся доступна, словно Свет-маяк,
освещающий сосновые иголки
даже в темноте. Растреплен флаг
ветром, собирающим осколки

всех зеркал разбитых. Вот, вхожу
в ту же реку, набираясь силы.
Роза зацветает, вам скажу,
розовой и нежной как пастилы.

Обнимаю в исступленье лет
ноги и застывшие колени.
Мой камин сгоревший, "сорок бед",
пламенем толкает вверх поленья.

На песке закатное "прощай",
всё размыто блеском волн щадящих.
Греюсь у камина. Иван-чай.
Ну, и я... средь ангелов просящих!..

                8 октября 2019 года

*Открываю новый цикл "Санкт-Петербургская тетрадь."

1.Роза розовее снегирей.
http://stihi.ru/2019/10/08/1687

2.В предвкушении.
http://stihi.ru/2019/10/16/2405

3.Революционный держите шаг!
http://stihi.ru/2019/10/16/3313