Не делай гадостей

Владимир Александрович Баранов
Не делай гадостей - мир тесен,
Они вернутся к тебе вдвойне.
В долг не давай, испортишь песню -
С деньгами дружба сгорит в огне.

Держи дистанцию с врагами,
Друзей к душе не подпускай,
Путь аккуратнее с деньгами,
С умом их трать и не спускай.

Не поддавайся на угрозы,
На лесть с прохладцею смотри.
Она подобна красивым розам,
С шипами острыми внутри.

Не лицемерь - всех не обманешь,
Не нужно если, не говори.
Для всех хорошим ведь не станешь -
Снаружи правда, "соль" внутри.

Самим собою будь, хоть трудно,
Да и другим не угодишь,
Старайся быть полезным, нужным,
Всем остальным не удивишь.

И если всё пойдет как надо,
Не наживёшь себе врагов,
Получишь главную награду -
Ты смог достичь всего, что смог.