Англичанки... русские... испаночки...

Димитрий Кузнецов
Англичанки... русские... испаночки...
Немочки... А, может быть, ещё –
Старой Польши маленькие панночки...
Прошлого столетия плащом
Вы укрыты, лишь на фотографии
Сохраняет напряжённый взгляд
Вехи непонятной биографии
Двух неоперённых ангелят.

Под крутой уклон эпоха катится,
Прежних скреп обломаны концы,
Скоро страны пламенем охватятся,
Где истлеют братья и отцы.
Может, время смутное, жестокое,
Выбросив отрепье из глубин,
Пронесёт вас до Владивостока и
Далее – в Шанхай или Харбин?
Может, вы в Париже юность встретите,
Слыша отдалённые бои,
И крестом алеющим отметите
Фартуки казённые свои?
Что гадать... С него, конечно, станется,
С времени: в кровавом багреце
Пролетит оно и вдруг... останется
Светом в изменившемся лице,
Тонким завитком на давней литере,
Прядкою седой на голове –
В Лондоне, Антверпене и Питере,
Мурманске, Урюпинске, Москве...
 ________________________
 * Иллюстрация:
    неизвестное мне фото начала ХХ века.

    Я действительно не знаю, что это за девчонки и откуда они.
    Но снимок интересный, интересны лица детей с какими–то
    странно взрослыми глазами, которые словно бы что–то рассказывают...

    http://www.stihi.ru/2019/08/21/3691