Тёмные ночи

Сергей Шешуков
Осенью падают тёмные ночи,
Лишь догорает беззвучно закат.
Звёзды в безоблачном небе хлопочут
И, приближаясь, лучисто горят,
Чуть осветив силуэты деревьев,
Сонные крыши притихших домов.
Чудится - веет посконным и древним:
Издали старый сарай, как гумно,
Вместе с пристройками. Пусто в них ныне,
Редко где мыкнет корова в хлеву.
Месяц дугой полукружие выгнет,
Удостоверится - люди живут.
Щупают небо ночное антенны,
Связь обнаружить не так уж легко
В сёлах, от центров порой удалённых,
Где протекают изрядной рекой.
Спутники кружатся - космос обжили
Без проводов, да в селеньях не так.
Тратят несчастные время и силы,
Лишний не сделав без кабеля шаг.
В тёмные ночи не светлые мысли
Одолевают упорно подчас.
Кабель антенный за окнами виснет,
Светит экраном в избе теле-Спас.
08.10.2019