Моя деревня

Владимир Николаев 3
Моя деревня..., не моя давно,
Ушли из памяти последние волненья;
Увы, нам сохранить все, не дано,
Лишь только то, что  не подвержено забвенью.

Ну, скажем, близких - мать свою, отца;
Давным-давно уж нет моих родных в деревне.
Ни одного знакомого лица
Уже не отыщу я тут, в деревне древней.

Уже никто не помнит здесь меня,
Да и пройтись деревней мне неинтересно;
Места..., стремился, в памяти храня -
По ним пройтись хочу и только, если честно....

Гляжу,  не удивляюсь ничему,
И в то же время переменам удивляюсь.
Прошлось тут запустенье  по всему -
И по объектам, что незыблемы, считались.

Моя деревня не моя уже давно,
Да и деревней назовешь теперь едва ли.
Прошедшее – что горькое вино,
Душе, как словно на отраву, наливали...