Авгиевы конюшни

Иван Парамонов
Я в жизни мало был послушен,
На ишака бездумно сев.
Дерьма авгиевых конюшен
Во мне не меньше, чем во всех.

Ошибки, слабости, измены
Во мне губили всё подряд.
И затрамбованные вены,
Увы, об этом говорят.

Душа скорбит и тело дряхло
На Ветхий косится завет.
И что-то светится в дверях, но
Уже пугает этот свет.

Уже достиг я неких истин,
Не победив дремучий лес.
Когда бы я себя очистил,
Как легендарный Геркулес.

Когда б избавил от остуды
Себя, повержен и бескрыл.
Когда б несчастные сосуды
Я вместе с фибрами омыл.

Но в жизни нет такого средства,
И я, не пав, как жёлтый лист,
Ещё молюсь. Молюсь на детство,
Когда безгрешен был и чист.

Мои замшелые подкрылки
Забыли облачную высь.
И термы, сауны, парилки
От них как будто отреклись.

Вот оттого душа и ноет,
Погребена под смрад и прах.
Её лишь истина отмоет
Настоем самых горьких трав.

Но в серных банях в преисподних
Купальни страшные стоят.
И если мне достался подвиг,
То пересилить этот ад.

2014