Не задавай вопросов ближним праздных

Владимир Воропаев 2
Задающий вопрос, более ответственен, чем отвечающий на него.

***
Не задавай вопросов ближним праздных,
Чтобы ответ на них не требовал лукавства;
Не возникало, чтоб потуг напрасных
И не скользило меж вопросами злорадство.

Ответ на твой вопрос непредсказуем –
Гораздо вопросивший более ответствен:
Давший ответ немного наказуем,
А искушающий: ему и соответствен.

Октябрь, 2019