Крит

Станислав Жиров
Мы по "бичам" кочуем утром,
Любуясь блеском перламутра.
Над изумрудною волною,
Коктейль взбивая, ветер воет,
Полощет зонтики на пляже.
Нет-нет, и мы под них приляжем.
Чтоб отдохнуть чуток от зноя,
Ныряем в море голубое.
Вода рассолом огуречным
Враз покрывает шею, плечи.
Глаза чуть щиплет соль морская.
Ура! Свобода неземная...
Сентябрь на Крите бархатится.
Ну, а в Сибирь зима стремится.
Народ готовит шапки, шубы.
Как говорят: не дать бы дуба!
А здесь, в чертогах Санторини,
Все голубо и даже сине.
В тенистых греческих кварталах
Воды немало убежало
С времен Ахилла, Геродота,
И тех, кого не вспомню что-то...
Головку нынче напекло.
От солнца плавится стекло...
Под тридцать пять температура.
Да уж, губа у нас не дура -
Продлить еще период лета.
Душа и тело разогреты.
Официант седой на блюде.
Букет фруктовый вынес в люди.
Дары под сенью кипариса...
Хвала, о боги, Дионису!
Здесь ананасы, апельсины,
И фейхоа, и мандарины,
Кишмиш и сливы,
Персик с грушей...
И ты хоть мысленно откушай!
Глотни мальвазии в бокале,
Что прошлый год наотжимали.
В чанах томилось уж давно,
Великолепное вино! (СЖ)