Клоун...

Мила Григ
«Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы...»
Борис Баркас





Был клоун очень одиноким,
А грусть, живущую в душе,
Он прятал ото всех далёко.
День каждый — старые клише.

Цирк был единственным спасеньем:
Улыбка во весь рот, парик.
Никто не знал: под облаченьем
Несчастный, в общем-то, старик.

Сюда приходят веселиться.
За все заплачено. Смеши!
Им дела нет, что там творится
На донышке его души.

Смешит! Заученные фразы
С улыбкой снова подает.
И так годами — по заказу
Он смех за деньги продаёт.

… Приглушен свет, и в цирке пусто.
Лишь клоун в ярких башмаках
Сидит устало… Сколько грусти
В его задумчивых глазах!




Автор иллюстрации:
Художник Юрий Мацик.