Жизни плечо

Михаэль Казакевич
Тускло светит на камине свеча,
Освещая стол, письмо да камин.
А я прожил свою жизнь сгоряча,
Изумляя и тревожа весь мир.

Чтобы солнца луч сжигал всё вокруг,
Чтоб салют пронзил ночи небеса,
Чтобы радость разделил добрый друг,
Чтобы полные всегда паруса.

И не плакал никогда я в плечо.
Только сажень да косая в плечах.
И желал любить ещё да ещё,
А теперь сжигаю письма во прах.

Понимая свет сигнальных огней,
Ты сжимаешь крепче жизни штурвал.
И спешишь ты, и летишь вдаль по ней.
Ну а свет свечи – он в прошлом, он мал.

А когда вдруг понял прошлого суть,
И трепещет на камине огонь,
Он не ярок, осветить жизни путь,
Только душу и письмо, только боль.

Так гори, моя свеча, и свети,
Освящая мои боль и печаль!
Не спеши, моя душа, не лети.
Жизнь, подставь ещё плечо невзначай.