Стишки малышам - 2

Балуев Алексей
Осень. Листья пожелтели,
Птицы к югу полетели,
Небо тучами укрылось
И за ними солнце скрылось.
Дождик чаще стал идти,
Без зонта уж не пройти.
Но зато грибы растут,
Грибников в леса зовут,
Там и ягода поспела
Для варения и джема.
Кто пойдёт в лес спозаранку
Может встретить там зарянку
И услышать, как поёт
Птаха днями напролёт.
Осень тоже нам мила,
Хоть и с дождичком она.

*****************************
На колючках у ежа
Зацепились три гриба,
Еле в гору он ползёт,
Тяжело, но груз несёт.
- Ах, ты, жадина, какой,
Дам совет тебе простой,
Надо меньше брать грибы,
Чтоб сумел ты донести.
Ты же выбрал все большие,
Где нашёл грибы такие?
- На опушке средь дубов,
У малиновых кустов.
Там их много ещё есть,
Хватит всем грибов поесть.
И зайчатам, и бельчатам,
И другим лесным зверятам.
Но, а я совсем не жадный,
В этот день уже прохладный
Надо много собирать,
Чтоб зимой не голодать.
Для ежат своих несу,
Гриб отдам и вновь пойду.
Мне, конечно, нелегко,
Но привык к труду давно.

- Что же, правильно, неси.
Эй, зверята, помоги,
Подтолкнуть ежа на горку,
Пусть несёт гостинец в норку.

*****************************
В парк всё лето мы ходили,
На пруду утят кормили.
А теперь они большие,
Но по-прежнему ручные,
Подплывают ко мне сами,
Поесть кашу с отрубями.
Научились все летать,
Да, теперь их не узнать.
Стали в стаю собираться,
Чтоб одним не потеряться,
Самый сильный во главе
Поведёт всех к той стране,
Где тепло зимой и летом,
Корма множество при этом.
Ведь у нас похолодало,
Солнце реже греть нас стало.
Больше всё идут дожди,
Ждём начала уж зимы.
А весной опять в пруду
Я друзей своих найду!

*****************************
Маша вышла погулять,
А совок забыла взять.
Во дворе белым-бело,
Снега ночью намело.
Первый снег желанный самый,
Но какой-то очень странный,
Быстро тает на дорожке,
Не успеть собрать для кошки,
Чтобы Мурзик полизал
И щеночку тоже дал.
За совком пока пошла,
Снег растаял. Вот беда.
- Не печалься, Маша, очень,
Ведь кончается уж осень,
А за ней зима придёт,
Много снега наметёт.

*****************************
С мамой мы читали книжку
Про весёлого мальчишку.
По деревьям лазил он,
У скалы ловил ворон,
Потом сделал большой плот,
Чтоб отправиться в поход.
Был и парус на плоту,
С ним плыви, куда хочу.
Я бы тоже так хотел,
Только жаль, что не успел,
Лето кончилось давно,
Лишь на дождь гляжу в окно.
Льёт весь день без перерыва,
Туча солнышко закрыла.
Мама шепчет, - не грусти,
Будет лето, подожди.
Пройдёт осень и зима
И наступит вновь весна,
Лёд растает на пруду,
Чтобы плавать на плоту,
И тогда уж все мальчишки,
Точно также как и в книжке,
Будут плавать и нырять,
На плоту собак катать,
Печь картошку на костре,
Окуней ловить в реке.
Всё успеешь, а пока
Выпей кружку молока.
И пойдём читать вновь книжку
Про весёлого мальчишку.

*****************************

Алексей Балуев (08.10.2019г.)