борьба

Анна Гурченок
то ли себя так жалко, и это – слабость, –
в целом, всегда было сложно рассчитывать верно силы, –
то ли не чувствую, до какой степени подкосило,
унесло не в ту сторону, потому что так было часто

иногда просто хочется, чтобы ангелы взяли за руки
и вели куда надо, и уйти было бы нельзя
я бы тогда перестала мучить сама себя
даже не знаю, заслужен ли был бы такой подарок

мне ведь казалось всегда, что вот тех чудовищ,
что живут во мне, можно уничтожить
только монотонным трудом, и что же, –
вот они мертвы и лежат у стенки
но в сражении много теряла крови,
на разодранных, видишь, ползла коленках

кто же знал, что когда чудовища умирают,
когда им на зелёные головы наступили,
больно там, куда, целясь в них, стреляли,
эта боль бывала, однако, сильной

кажется, что мой план был не очень точен,
и поэтому с поля боя я ухожу с ранением
хочется кое-что оставить здесь, между прочим:
вряд ли в борьбе возможно найти спасение

01-08.10.2019