Серо-зелёное

Илья Лискович
Стою вблизи окна. Смотрю.
За ним одни останки и разруха.
Пропали люди вместе с силой духа;
Бетонный лес открылся дикарю.

Бесчисленные окна. Все пустые,
Огромный более не освещают дом.
Построен титаническим трудом;
Сейчас в нём только заросли густые.
 
Пусты дороги. Теперь чуть различимы
Ведут уже буквально в никуда.
Пропали тропы. Цели. Навсегда.
Теперь они совсем неизлечимы.

Завёл бетонный серый лес
На удивленье в обычный старый двор.
Ответ даст человеческий позор:
Здесь даже раньше не было чудес.

Средь этой каменной природы светит
Единственный едва живой фонарь.
Ему плевать здесь май или январь.
Он полумёртв. Он больше не ответит.

Как никогда живая здесь природа;
Как никогда мертвы дороги и дома.
Разрушена и завоёвана тюрьма,
И стал прекрасен отблеск от восхода.

Тут всё срослось. Единым стало;
Зелёный лес здесь серый поглотил.
Он в будущее корни прошлого пустил,
И это новую вселенную создало.