Чуфут-Кале

Надежда Новицкая 2
Ты здесь на небе или на земле?,
отвоевав вершину пядь за пядью,
стоишь, вдыхая вечность, на скале,
где древний и седой Чуфут-Кале*
сжимает ветер в каменных объятьях.

Каскад пещер — ни окон, ни дверей,
что в известковых выбиты утробах;
свидетели эпох, вражды, смертей —
и только руки грубые корней
врастают в своды их, как в крышку гроба.

Аланы, византийцы, кыпчаки** —
традиций и культур многоголосье;
хранят постройки разных вех мазки,
историй и событий тайники,
а кладбища — порубленные кости.

Несокрушимой крепости схорон,
под облака забравшийся недаром,
лишь временем бездушным покорён —
густой сорняк ползёт со всех сторон
под некогда мощёным тротуаром.

Здесь ты поймешь, шагая налегке,
как призрачны идеи и трофеи,
о горнем, что от нас на волоске,
напомнит сказ о юной Джанике***
и птицы в её гулком мавзолее,

олив дублёных охроватый дым
над старой красной черепицей крыши
чьего-то дома, ставшего пустым...
и ожидание в глазах, им дышит
у ветхих врат,
безмолвен и недвИжим,
надёжный страж —
последний караим****.



*пещерный город в Крыму.
**племена и народности, в разные времена населявшие город.
***дочь хана Золотой Орды Тохтамыша  — Джанике-ханым. По одной из легенд она погибла, защищая город.
****представитель народности, проживающей здесь с середины 17 в. К концу 19 века всё население ушло из Чуфут-Кале, кроме одной семьи смотрителя-караима.




На 51 конкурс ВСМ «Поэтический альбом», по картине Чепелевой Марии Алексеевны «Забытый город Чуфут-Кале».
Условие - употребить 3-5 слов: сорняк, красный, пилить, ожидание, чувствовать.