Я родом не из детства

Нина Ганькина
Я родом не из детства, из войны.
Во мне она с пелёнок, с колыбели.
Во мне вся боль родной моей страны.
Но сердце и душа не загрубели.

Когда в избу влетала злая весть,
Рыдания и стоны рвали душу.
Сил не хватало это перенесть.
Я затыкала уши, чтоб не слушать.

А в первую победную весну
Все ждали от рассвета до заката
Сумевших защитить свою страну
Отца и мужа, сына или брата.

Я жадно слушала рассказ фронтовика,
Шла вместе с ним в кровавую атаку,
На поле боя гибла от штыка,
Не чувствуя ни боли и ни страха.

Война впиталась в плоть и кровь мою.
Мне от неё уж никуда не деться.
Войны картины призраком встают,
Когда я вспоминаю своё детство.

Так хочется забыть мне тот кошмар.
Но воскресает всё, что раньше было.
То там гремит, то там войны пожар.
И стынет кровь от ужаса по жилам.