Гостинцы...

Мила Григ
«Крестьянка тяжелую сумку несла —
Приехала в город из дальней деревни...»
Дмитрий Шарабарин




Как долго по рельсам катил паровоз,
Но вот наконец добрались до столицы.
Сосед на перрон вынес сумку: «Вопрос,
Бабуля, у Вас кирпичи там?..»
«Гостинцы!..»

Полезла в карман и, с трудом отыскав
Потрепанный с адресом мятый листочек,
Спросила его, потянув за рукав:
«Мне долго сюда добираться, сыночек?»

На адрес взглянул: «Да, ещё далеко…
Там новый район… Как с такою-то ношей?»
Повесила сумку она на плечо:
«А ноша не тянет своя, мой хороший...»

Дом сына нашла… Как красиво вокруг!
С качелями двор яркой краской сверкает.
А сколько скамеечек есть для старух:
Сиди, отдыхай пока внуки играют…

С опаской на лифте наверх поднялась,
Девятый этаж… Высоко сын забрался!
Звонила напрасно… Назад подалась:
«Как видно, сынок по делам задержался...»

Сидела, сыночка ждала во дворе,
И всё красотою вокруг любовалась…
Стряпню раздавала свою детворе,
Смотрела, как быстро она уплеталась!

Уже вечерело, сын въехал во двор,
А рядом жена и красавицы-дочки.
На сумку сноха — свой неласковый взор:
«Опять постряпушки, на спицах носочки?

Ну, сколько твердить, что не носим мы их?
И нам огурцов Ваших тоже не надо!»
Сын в землю глаза опустил и притих…
«Так я ж от души... Как же видеть вас рада!»

В квартире всего с полчаса пробыла
И сумки тяжелой своей не открыла.
Гостинцы вокзальным бомжам раздала,
Вздохнула: «Хоть их от души накормила...»

Казалось, назад поезд мчался быстрей.
И, глядя в окошко, старушка вздыхала.
Хотелось добраться домой поскорей,
По ней там любимая кошка скучала...



Автор иллюстрации:
Румынский фотограф Карас Йонут (Caras Ionut).