Сибирский город. Река Томь

Раина Жданова
Сибирский город. Река Томь.
Народ по набережной гуляет.
Кругом веселье, шутки, смех.
Задорно музыка играет.

Весенним солнечным деньком
Шёл паренёк сдавать экзамен.
В руках учебник он держал
И про себя стихи читал.

Родители с детьми гуляют.
Весною радуются все.
Мамаши не спеша идут,
В колясках малышей везут.

На парапете две сестрички.
А рядом папа их стоит.
Веселью их предела нет.
Они друзьям шлют свой привет.

Они пошли по парамету.
Смеялись. Весело шутили…
Внизу холодная вода.
Взмах неожиданный рукой
И обе мигом вниз головой.

Сестрички плавать не умели
И сразу под воду ушли.
Отец за ними прыгнул в воду,
Но тело судорогой свело…

А наверху народ толпится.
Каждый советы предлагает:
-Верёвку надо опустить!
-А где же лестницу достать?
-Нужно спасателей позвать!

Мать о помощи взывает.
Кто-то громко восклицает:
-Вода холодная. Глубоко.
-Достать упавших не легко.

…И парень мигом прыгнул в воду,
Ушёл под воду… Не видать…
Достал одну, потом другую
И принялся отца спасать.

Толпа вдруг замерла на месте.
Советы тут уж не к чему.
-Отца детей нужно спасать!
-Но где же силы ему взять?

А мать с девчонками хлопочет.
Скорую кто-тот вызывает.
Сухую одежду предлагают.
Что будет дальше? Все ожидают.

Мальчишка-смелый паренёк!
Свои он силы поднапрёг…
Нырнул он из последних сил,
За рубашку отца …схватил
И вверх стремительно поплыл…

Тут и люди постарались:
Верёвку в воду опустили.
Спасенье во время пришло!
Всем облегчение принесло!

А юноша на берег вышел,
Оделся, учебник  в руки взял
И тихо, чуть слышно прошептал:
"Всё! Бегу! Я на экзамен опоздал!"

"Без обыкновенных людей
Не бывает великих!…
Порой один миг дороже сокровищ!"-
Говорит народная японская мудрость.