Время. Веремя. Вера

Татьяна Ульянина-Васта
«Время сильнее людей, время сильнее цивилизаций, время сильнее режима» – Илья Черепко-Самохвалов, солист и лидер беларуской панк-группы Петля Пристрастия.

ВРЕМЯ
неисч. фундаментальная физическая и философская категория, связанная с изменениями состояния вселенной, длительностью, последовательностью различных конфигураций пространства  ; Отсутствует пример употребления.

физ. непрерывная фундаментальная величина, при измерении которой используется периодическая последовательность событий, признаваемая эталоном промежутка времени  ; Отсутствует пример употребления .

Что же такое время?

В простом представлении о нём.

Любой ребенок скажет: это часы!

Конечно же!

"Тик-так ходики стучат в небесный свод..."

Такой стишок для детей представила когда-то на поэтический конкурс. Ему очень досталось. Его даже не приняли. Всё было неверно...

А время - было силой! Силой в гирьках, которые оправдывали Закон Притяжения, силой завода пружинки миниатюрных золотых наручных часиков - внутри часики имели колесики и ту самую пружинку - и время крутило эти шестеренки. Время давило на песчинки и они просыпались в стеклянной колбе - пока верхняя половинка не становилась пустой. Самые простые часы были солнечными - нас их научил в девстве делать дедушка. Время крутило Землю - и тень от деревянной палки из лещины описывала полукруг.

Время - это сила. И когда говорят "сила времени" - как необратимость - то все признают это. Но отчего-то физика никогда не называет вещи своими именами.

Вернусь к российскому сериалу "Алхимик" (если читатель помнит - по-русски это будет: Непроявленный Дух - тот кто стоит за алхимическим процессом).

Момент, когда Андрей Невельский возвращается к Делу жизни своего деда.

Давно остановившиеся часы в доме Невельских со скрежетом разминают свои оськи и запускают "время".

- А-ах-х! - вздыхает Непроявленный Дух...

Процесс пошёл, сдвинувшись с мёртвой точки.  Сила!