Попытка искушения

Павел Прагин
Что занесло меня в тот ресторан "У созвездия Лиры"? -
вот и сижу я дурак дураком в антураже ампирном,
как лебеда в орхидеях не к месту. И кокаиново, томно
по завитушкам лепнины цветной серпантин лампионов
тускло мерцает. А юный тапёр на вертячей эстраде
чахнет над клавишами...
                - Ну, скажите, мадам, чего ради
вы так желаете заполучить насовсем мою авторучку?
Что же взамен предлагаете вы? И на всякий там случай
вон уж и кельнер в проёме стоит, над головою возносит
все блага мира, как вы говорите, на медном подносе...
Ваше величие? - что вы, мадам, - это слишком по-царски!
Я вам отвечу, пардон, со всей прямотою гусарской:
тут бы - павлинье перо да пергамент. А с этою ручкой
я не гожусь, уж поверьте, с пожизненной славой на случку.
Как говорится, всё вкусненькое - организму отрава.
Аперитивом перед вдохновеньем служит посмертная слава.
...Не привставайте со стула, мадам, ведь право слово -
нервенно хвост выдаёт вашу сущность дрожаньем подола.
Ну, мне пора...За свой моветон извиняюсь премного.
Грешен.
                Но мы не торгуем дарами от Бога!

                7.10.2019