Цыганке

Светлана Тарусина
Помню пыль и жару
в Астраханском порту,
Толчея,суета,беготня...
Вдруг цыганка в монисто
на ярком шелку
За рукав потянула меня.

Я в глаза ей смотрю-
в них беззвёздная ночь-
невозможно что-либо понять.
Беспокойного,тёмного
племени дочь
Заклинает меня погадать.

-Всё тебе расскажу,
дорогая моя,
То,что было,
и то,что случится,
Как же линия жизни
неровна твоя,
Вот, беда у порога
стучится.

Но её от тебя
я смогу отвести,
Пусть твоё не трепещет
сердечко,
Только рученьку мне
не скупись,золоти,
Золотым непременно
колечком.

...Я с улыбкой смотрю
в те далёкие дни,
И смеюсь над словечком"
"пророчить",
А гадалки...
на то и цыганки они,
Чтобы женское племя
морочить.