Передряга времени

Александр Салтыков -Княжегорский
Без масок судят палачи.
Их плаха - Конституция.
Мечи тупые, топоры -
вот инструменты к случаю.
Из песнопений по листу -
стяжательства кликушество.
Довольно строго глухоту
переназначат в мужество.
И по указке - есть шаблон,
талоны на питание.
Туда-сюда течёт Закон
в оклад, почёт и звание.
Зачем им маски, всё как есть,
халаты чёрные висят.
- Живётся как вам, ваша честь,
сажаете уже цыплят,
пора пришла осенняя,
из дышла тянется мораль;
как передряга времени
блистают: орден и медаль...