Над Петербургом...

Александръ Степанов
Над Петербургом оплывал закат,
на крыши капал воск, горели окна,
река гляделась в арки эстакад,
в нависшие с заклепками волокна.

И кряж окаменелый разводил
ее на два медлительных потока:
закат шипел и остывал без сил,
гнал ветер тучи бурые с востока.

Мосты раскрылись: черный сухогруз
со всей поклажей, ночью, в полвторого,
вступил в фарватер и поплыл, как куст,
оторванный от берега речного.