Сказ о седом Урале

Лия Константиновна Телегина
В глухих низинах,
                где настилы хвои,
Не разошлись
                глубокие туманы.
Под крики филинов и волчьи вои
Хрустит валежник
                у большой поляны.
В верховьях Камы,
                Вишеры, Печоры
Свет розоватый  наплывал
                с востока.               
Кедровники устраивали  споры
О тайнах, спрятанных
                в горах глубоко.
Плескал водой  у заводи  сохатый,
Гроза качала жутковато  пламень,
Величественно к небу
                чуть горбатый
Зашёл за облака  Полюдов Камень.
Ощерился уступ  цветными мхами,
Меж скалами,
                как стёклышко, водица,
И незабудки  нежными цветами
К болоту повернулись. Ну, царицы!
И вспучилась земля, и опустилась -
То  дышат боги древних гор Урала.
И русские края здесь появились,
Где глушь лесную полюбили скалы.