Осеннее

Виолетта Дюма
Под вечер осенний ветер
унёс золотые листья.
Как грустно деревьям ночью,
Как ночь эта долго длится!..
               Хуан-Рамон Хименес

~~~~~

Срываю у ночи я слёзы дождя,
их прячу от осени в тёплых ладонях.
По улицам сонным бесцельно бредя,
шепчусь я с застенчивым ветром-тихоней.

Как будто бы замерло время в мечтах,
о, сколько их, раненых в веке бескрылом!
Гнездящихся в лужах, на голых листах,
нашедших себе, наконец-то могилы!..

Пыталась собрать их, вдохнуть в них себя,
как птиц приручить, хворобливых и диких...
Соткать из мечтаний небесную бязь
пыталась я в стенах юдоли безликой...

Закончились слёзы, душа на замке,
дожди напророчили долгую зиму.
Остатки надежды сжимаю в руке,
играя на струнах осенних ранимых.


                (08.10.2019)