Не можешь или же не хочешь...

Андрей Добрынин
*   *   *

«Не можешь или же не хочешь?» –
Вот самый каверзный вопрос,
Который предлагает людям
Их нравственный, моральный босс.

И если попросту не хочешь,
То надо ль хныкать и стонать
Из-за того, что многим людям
Тебя случилось обогнать?

Удачники идут рядами,
Им совершенно все равно,
Кто там, за ними ковыляя,
Вдруг шлепнулся лицом в говно.

Тот, шлепнувшийся, – не хотел он
Все силы приложить к тому,
Чтоб соответствовать счастливцам,
Их цепкой хватке и уму.

Он постоянно отвлекался,
Красо;ты взором он искал,
И, разумеется, в итоге
Лицом ударился об кал.

А я далек от этих бедствий,
Я просто неподвижен – и
Полёживаю на полянке
В весьма приятном забытьи.

И если со своим вопросом
Возникнет босс в моем мозгу,
Я коротко ему отвечу:
«И не хочу, и не могу».