Посольский обмен

Алексей Крохмаль
Не портит дождь декабрьскую картину,
Навряд ли ноги здесь я промочу.
Гуляю по вечернему Берлину,
По старой мостовой круги черчу.

Сверну от Глинкаштрассе к Беренштрассе
Обгонит резво местный молодняк.
Спешат в не слишком позднем этом часе,
А мне направо, в старый особняк.

Но нет, зайду от Унтер я ден-Линден
Ещё накину сотни две шагов.
Ага, вон свод ворот чугунных виден
При входе пропуск сунь – и был таков.

А дальше лестниц мраморных ступеньки
И рококо на каждом этаже…
Испачкать жалко. Встать на четвереньки?
Не стыдно ль вам, военный атташе?

Всего три дня, как прибыл из Союза
В Москве мороз, а здесь иной расклад.
Учусь всему, чтоб не было конфуза,
Хожу в приёмный зал и зимний сад.

Родился в Курске. Кончил курсы «Выстрел»,
Чуть позже «Фрунзе», полк лихих стрелков.
Карьерный рост прошёл довольно быстро
Представлюсь: генерал я  Тупиков.

Василий, сын не гордого Ивана
И сам по жизни вовсе не гордец.
Встаю, петух сказал бы, слишком рано,
Когда не виден солнышка венец.

Работы много. Сводки агентуры
Прошли анализ. В срок доведены.
Не допускаю мелочной халтуры,
Когда вокруг витает дух войны.

Доклад получит утром Деканозов –
На снимках много стрелок и кружков.
Составить перспективных мне прогнозов
Поможет непременно Бережков.

Улыбки на приёмах Риббентропа
Давно всему дипкорпусу ясны.
Не нужно в этом деле микроскопа
Увидеть, что глаза его честны!

Лапшу с ушей при помощи шампуня
Не смыть, но мы спокойно держим такт.
Навряд ли до конца сего июня
Дотянет всем известный мирный Пакт!

Ещё темно. Часы сигнал отбили –
В отчаянный вступили марафон…
Квартал посольства немцы оцепили
Отключен свет, отключен телефон.

О том, что будет с нами – не понятно
Любая с миром связь запрещена.
Одно лишь было высказано внятно –
Закончен мир и начата война.

Не ставят ни в какую нас известность
Угрюмно-мрачный вид имеет плен.
Догадке есть нескромная уместность:
Готовят немцы вскорости обмен.

Вернуть наверно графа Шуленбурга
Сюда, в столицу Гитлер был бы рад.
Привлечь к процессу может только турка
И нас везут в болгарский Свиленград.

Три дня стоим. Не выйти из вагона.
Еду приносит старый дед-усач.
Из местного все стравы региона:
Попара, кашкавал, кебабче, сач…

Ну вроде всё. Похоже, выезжаем.
Не сразу все. Машинами, с утра.
Оставшихся надеждой заряжаем,
А дальше ждёт Стамбул и Анкара.

Оттуда самолётом на Тбилиси,
В Москву ещё каких-то два часа.
Какие дальше ждать нас будут выси?
Какого цвета будет полоса?