Аранский госпиталь

Степан Струков
Здесь не было войны, но враг был близко,
Слышна была орудий канонада.
Ведь,близ Оки, с армадою фашистской
Вела бои Сибирская бригада.

А в школе размещался госпиталь санбата.
(Потери были, очень велики).
В просторных классах, а тогда-палатах,
Лечились  раненые там Сибиряки

Хирурги, каждый за своим столом,
( Такой мне видится картина)
Один, ногИ скрепляет перелом,
Другой потеет над осколком мины.

А этот малый весь изрешечен,
почти бескровен,дышит через раз…
Но  у врачей, неписаный закон-
Дать пациенту выздороветь шанс.
 
Его, при всем стараньи, не спасли.
(Не совместимо с жизнью покалечен),
А тех кто оклемался, увезли
В глубокий тыл- долечивать увечья…

Триста пятнадцать раненых тяжелых
Не удалось спасти военным докторам,
Но кратно больше воинов спасенных,
Отправились на фронт и по домам.