Монолог одряхлевшего дома

Николай Сысойлов
Фото в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/10/08/3445.jpg

_________________ Написано на Блиц-конкурс-23 рецензий ЗП
_________________ «Я Вам пишу…» http://www.stihi.ru/2019/10/04/1 .
_________________ Ассоциации на стих Нины Цуриковой
_________________ "Пришёл я слишком поздно"
_________________ http://www.stihi.ru/2019/08/01/8371

======================
Монолог одряхлевшего дома
=========================

_____________ «Прощай, мой дом. Пришёл я слишком поздно»
_____________ Нина Цурикова http://www.stihi.ru/2019/08/01/8371

***
1.
Ты шепчешь мне «прости», седой мой странник.
Простить-то я прощу, – но почему
Ты о'тдал эти стены на попранье?
Те годы вспоминаю, как чуму.
Ты отдал на попранье сердце, душу –
Как видишь, нет ни крыши, ни крыльца.
А помнишь, как под нож пустили Хрюшу,
И ты кричал – «убийца!» – на отца.

А после проколол Танюшке мячик –
За фразу: «все умрут – свинья, чтоб есть».
Да, ты весь в маму, мой ранимый мальчик.
Да и от папки сила духа есть.
Танюшка-то… – сорока-балаболка…
Потом вы разлетелись – кто куда.
Да знаю-знаю, что «прогрёб» два срока:
Тогда в наш двор нагрянула беда.

2.
Танюшка умерла' – при родах тяжких.
Отец, запив, сгорел в тот страшный год.
Осталась только мамушка-бедняжка.
Всё ожидала, что придёшь… вот-вот…
А ты не шёл – она ждала, старела.
И я старел, – хирел весь хутор наш.
Вон там, в шкафу, есть парочка тарелок:
Ты в них перелопатил столько каш!

Да, заварил, дружок, тогда ты кашу:
За смерть сестры, восстав, прибил троих.
Испив сполна прозрений, горя чашу,
Ты наконец-то здесь, у стен моих:
Седой, больной, измученный, померкший.
Единый друг твой – антидепрессант.
Я знаю, ты страдал… меня не меньше.
А сколько, – в мыслях! – писем написал.

3.
Ты дома, наконец! – и слёзы душат,
Что жизнь прошла: в душе снега метут.
Ну-ну, не плачь… – смотри, вон там, за грушей,
За нашею любимой старой грушей,
Стоит отец, сестра… и мама тут…
Кто со своей душой не знает ладу,
Тому понять их счастье не дано.
Тебя они, как прежде, видеть рады.
Мы все тебя, мой мальчик, ждём давно.

……………………..
Смотри: пропал и след от непогоды.
Сам удивляюсь нынче: ну, дела –
Как будто вспять помчались наши годы –
И даже груша снова расцвела!
Пророчит залетевшая кукушка:
Судьба тебя берёт на свой прицел.
А вот – живой-живёхонький! –  твой Хрюшка.
И мячик у сестры пока что цел.
А впереди событий – целый омут:
Готовят испытанья небеса.
Одно лишь слово – и… твой путь развёрнут:
Лишь слово – и убийцей станешь сам.
……………………..

Ты шепчешь мне «прости!», мой блудный странник, –
Прощаю! Но скажу тебе в лицо:
Ты о'тдал эти стены на попранье, –
Ты душу, сердце отдал на попранье, –
Не отослав ни разу письмецо…

***
Николай Сысойлов,
06.10.2019

Фото из интернета