Листва пожухла...

Елена Долгих
Листва пожухла, дождь и "непролазь",
Опять ворона каркает уныло,
Резвится ветер на дорогах всласть,
У крыши насморк – старая простыла.
Кусты поникли, ветки опустив,
Подъезд нахмурен, сырость одолела,
Тепло, увы, отправилось в архив,
Весь город оказался под прицелом
Промозглости – сегодня ей карт-бланш! –
Пронизывает каждого до дрожи,
И тянет холод ледяную длань,
Преследуя тоскующих прохожих…
Но тут чирикнул смело воробей,
Душ принимая под кленовой веткой,
Приветствуя унылых голубей,
Которым хмарь казалась прочной клеткой.
И в тот же миг пробился солнца луч,
Все лужи сразу сделав зеркалами.

Мы можем также – средь житейских туч
Швырнуть хандру улыбкой на татами.